中国钢铁产能快速增长,引发新一轮产能过剩担忧,


同乐城报导:

中国钢铁工业协会(下称中钢协)官网显示,7月29日,中钢协会长高祥明在中钢协五届十次常务理事(扩大)会议上称,近年来,受结构调整和利益驱动,钢铁行业置换建设项目数量高企,初步统计,中国拟建钢铁项目的粗钢产能近2亿吨。

“在国民经济对钢铁需求强度不断下降的情况下,这有可能引发新一轮产能过剩。”高祥明说。

高祥明指出,当前钢铁新增产能冲动、“地条钢”死灰复燃冲动仍然存在,亟待建立严禁新增产能和防范“地条钢”死灰复燃的长效机制。

2016年2月1日,国务院发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,提出五年时间化解1.5亿吨以上过剩产能的目标。

中国钢铁行业于2018年完成了上述目标任务,提前两年完成,并在2017年清除了约1.2亿吨违规“地条钢”。

据国家发改委的数据,在供给侧改革和去产能政策前,中国钢铁产能达11亿吨,每年的表观消费量约为8亿吨。

“稍一放松,前几年化解过剩产能的成果将丧失殆尽,甚至影响国家供给侧结构性改革的效果。”高祥明说。

因此,他呼吁应全程从严监管产能置换项目,打击非法产能,进一步严格执法标准,抑制投资冲动,最终解决钢铁产能过剩问题。

产能不等于产量,但在庞大基数的基础上,中国的钢铁产量也在上升。

2018年,中国粗钢产量为9.28亿吨,同比增长6.6%,突破9亿吨大关,创历史新高。

粗钢是衡量钢铁产量的基础材料。今年,中国的粗钢产量还在大幅增长。

据中国工信部最新公布的数据,今年上半年中国生产粗钢4.92亿吨,同比增幅达9.9%。4-6月,中国单月粗钢产量同比分别增加12.7%、10%和10%,均创历史同期新高。

据中钢协数据,上半年非中钢协会员企业生产粗钢1.28亿吨,约占全国粗钢总产量的25%。其中,中钢协会员企业粗钢产量同比增长5.64%;非会员企业粗钢产量同比增长24.08%,增速是会员企业的近五倍。

“非会员企业产量增速远高于会员企业,这些企业的生产增量占了总增量的56.2%。”高祥明说,“这些企业是谁,这些产能是否合规,是否符合产业政策和环保政策,亟待查清。”

受到进口铁矿石等原材料上涨、钢材价格下降等因素影响,上半年,中钢协的会员钢企利润总额1065亿元,同比下降20.5%,其中主营业务利润同比下降30.7%;销售利润率5.1%,同比下降2个百分点,低于全国规模以上工业企业平均利润率。

今年上半年,铁矿石均价同比上涨71.1%;钢材价格同比下降5.6%。

据2017年8月的数据,中钢协有370多家会员企业。

,同乐城报导: