第二届国际稠(重)油勘探开发技术论坛举行,


同乐城报导:
采矿冶金
+ 关注专题 最新资讯

阅读更多内容

狠戳这里

分享到




辽河油田是我国规模最大的稠油、高凝油生产基地,经过近50年的勘探开发实践,形成了较为完善的稠油技术体系,走出一条“引进吸收、集成创新”的创新路径,也让稠油技术走出国门为22个国家和地区提供技术支持。10月11日,第二届国际稠(重)油勘探开发技术论坛在盘锦举行。


辽河油田对外输出稠油开发技术示意图。郝晓明 摄


会上,西南石油大学、胜利油田、新疆油田以及加拿大、奥地利等国内外稠油勘探开发领域的著名专家学者就全球稠(重)油技术开发与研究、油藏高效热采技术、超稠油开采、前沿技术研究等方面提出建议,探索低油价形势下实现稠(重)低成本发展的有效途径,并赴辽河油田考察稠油SADE生产基地和火驱规模试验基地。


随着石油的不断开采,全球石油资源中稠油比重越来越大,稠油的勘探开发和降本增效倍受关注。统计数字显示,全球石油剩余可采储量超过50%是稠油,我国石油剩余可采储量的40%为稠油,主要集中在辽河油田、克拉玛依油田、胜利油田等地区,总产量居世界第五位,其中辽河油田是国内陆上稠油资源最为丰富的油田。


辽河油田公司副总经理杨立强表示,通过稠油开采技术的持续攻关,辽河油田在蒸汽驱、SAGD、火驱技术的工业化和“国家能源稠(重)油开采研发中心”建设中取得一批科技成果,其中火驱机理研究领域处于国际领先地位,自主研发了大型抽油机、耐高温深井泵等石油勘探开发装备,有力支撑了辽河油田千万吨持续稳产,稠油勘探开发技术还为委内瑞拉、加拿大、印尼等22个国家和地区的油田开采提供了技术支持。


本届论坛以“创新发展,实现新常态下稠油技术再跨越”为主题,由国家能源稠(重)油开采研发中心、中加石油技术交流培训中心和辽宁省石油石化学会联合主办。论坛共收到国内外学术论文310余篇,其中200篇收录到《国际稠(重)油勘探开发技术论坛论文集》。


进入新闻列表 查看更多
赞(0
踩(0
收藏

稠(重)油
国际

进入“采矿冶金”首页,浏览更多精彩内容 >>

我来说几句

不吐不快,我来说两句


发表评论

最新评论

还没有人评论哦,抢沙发吧~

,同乐城报导: